Нелегкий выбор : ООО или ИП?
Для тех лиц , кто хочет начать свой бизнес, стоит первоочередная задача:
Какую форму собственности выбрать?
Наиболее популярными формами собственности на сегодняшний момент являются две : индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. То есть, при желании открыть или зарегистрировать свой собственный бизнес, вы неизбежно становитесь перед дилеммой : стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать ООО, в котором вы можете быть его единственным учредителем и руководителем.
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждой Формы регистрации бизнеса. Например, и это общеизвестно, что, согласно Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" N 14-ФЗ от 08.02.1998г., участники юридического лица отвечают перед кредиторами только вкладами в уставный капитал., то есть уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Другими словами , участник общества рискует только вкладами в уставный капитал. И, напротив, индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами всем принадлежащим ему имуществом, и, если взять, например, самый нежелательный вариант, при возникновении большой суммы кредиторской задолженности, у предпринимателя могут конфисковать его личное имущество, машину, жилье ( даже квартиру( сели она не одна), фамильные драгоценности и т.д. Кроме того, предприниматель должен на всех документах указывать свои данные: фамилию, имя, отчество , то есть, нет возможности работать инкогнито.
Но по данным ФНС, по состоянию на 01.04.2011 в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей ( ЕГРИП) числится 4 062 862 предпринимателя и крестьянских (фермерских) хозяйств, а в ЕГРЮЛ- 4 516 632 организации. То есть, можно с уверенностью сказать, что счет примерно равный. Это потому, что, если сравнивать порядок ведения деятельности при ИП и ООО, у предпринимателя найдется немало плюсов.
Рассмотрим подробнее регистрацию ИП.
Госпошлина за регистрацию ИП в 5 раз меньше, чем за регистрацию ООО: 800 рублей против 4 тыс.рублей за ООО .
Кроме того, для регистрации ИП не требуется так называемый юридический адрес, который непременно необходим при регистрации ООО. Этот момент тоже можно рассматривать как плюс ИП по сравнению с ООО, т.к в начале самостоятельного ведения бизнеса не у каждого начинающего бизнесмена есть возможность купить или арендовать помещение для размещения в нем офиса или торговых площадей, или просто платить сторонней организации за предоставление юридического адреса. ИП всегда регистрируется по адресу места жительства, прописки, то есть квартиры, жилого дома.
Однако Индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься некоторыми видами деятельности:
- производством и продажей алкогольной продукции;
- организацией и проведением азартных игр.
И еще хотелось бы отметить следующий момент : ИП не может зарегистрироваться в ИФНС по адресу арендованного офиса и таким образом выбрать инспекцию. Предприниматель регистрируется в ИФНС строго по месту регистрации своего бизнеса.
Рассмотрим еще один момент при регистрации ООО или ИП. Это необходимый уставный капитал при регистрации ООО. Да, действительно, для регистрации ООО необходим Уставный капитал. На данный момент минимальный размер УК, объявляемого при регистрации ООО, составляет 10 тыс.рублей. Однако, при внесении Уставного капитала на расчетный счет предприятия, вы можете пользоваться этими деньгами на ваше усмотрение; и, кроме того, вы можете внести указанную сумму уставного капитала имуществом . Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Уставный капитал для ООО – это не плюс, а минус, т.к. именно им рискует учредитель ООО. И, хочется напомнить, что Индивидуальный предприниматель рискует всем принадлежащим ему имуществом в отличие от учредителя ООО.
Многие считают, что у предпринимателя не может быть названия, но это не так. Юридическое название Индивидуального предпринимателя звучит так:
«Индивидуальный предприниматель Пупкин Керосин Бензинович», однако Индивидуальный предприниматель может зарегистрировать товарный знак, назвать свой магазин фирменным названием « Рога и копыта», например, или парикмахерскую «Лысый Ежик», а также он может производить чипсы или арахис «Зуболомы».
Так же многие считают, что Индивидуальный предприниматель не может нанять директора или управляющего, однако он вполне вправе это сделать, выписав необходимые доверенности на имя этого человека, т.к. предприниматель может нанимать необходимых для его бизнеса людей на работу, заключать с данными лицами трудовые договора, регистрировать их в отделении ПФ РФ, ФСС, делать записи в трудовых книжках работников, издавать приказы об утверждении штатного расписания, приказы о приеме на работу, премировании, поощрении, предоставлении различных типов отпусков и увольнении - то еть все отношения с наемными работниками так же, как и у руководителя ООО, строятся на основании ТК РФ.
Теперь подробнее рассмотрим деятельность ИП.
Хочется рассмотреть плюсы в деятельности ИП. После регистрации ИП может вести деятельность в любом регионе России без регистрации обособленного подразделения. ООО должно регистрировать обособленные подразделения в любом ИФНС, где ведется деятельность.
Поэтому предприниматель не встает на учет в новом регионе, где ведется деятельность, если только он не планирует получить там патент на УСНО или деятельность, какой он планирует заниматься, не переведена на ЕНВД. А также предприниматель не может потерять право на УСНО из-за наличия филиалов или представительств.
Хочется далее отметить, что Индивидуальный предприниматель после уплаты необходимых налогов может тратить имеющиеся в распоряжении Индивидуального предпринимателя на расчетном счету или в кассе деньги так, как он захочет, то есть выдавать из кассы или с расчетного счета деньги себе лично наличные нужды, а также и на предпринимательские. В отличие от ИП, участник ООО не может просто так, на личные нужды брать деньги с расчетного счета или из кассы ООО. Участник ООО может брать деньги из кассы или расчетного счета ООО только под отчет (с последующим предоставлением авансового отчета по полученной сумме), как дивиденды после выплаты всех необходимых налогов ( это налог на прибыль 20%, НДС 18%, либо налоги при УСНО или ЕНВД) и после дополнительной оплаты налога НДФЛ на дивиденды в размере 9 % от начисленной суммы дивидендов. То есть, для получения дивидендов в ООО необходимо заплатить дополнительный налог в размере 9 % по сравнению с ИП.
Дополнительные плюсы для ИП. Все штрафы за допущенные правонарушения для ИП меньше, чем для ООО, примерно в 10 раз, и, кроме того, штраф , кроме ООО, положен еще и ее руководителю.
Хочется отметить, что ИП может перейти на УСНО на основе патента, а ООО – нет.
Дополнительно хочется обратить ваше внимание, что ИП не платит налога на имущество со всех своих основных фондов, например, имущества , числящегося на счете «Основные средства». ИП платит налог на имущество физических лиц только по недвижимости ( если в основные фонды входят автомобили, офисная оргтехника и т.д., эти объекты налогом на имущество не облагаются.
А в том случае, если ИП перейдет на УСНО или ЕНВД, то он не будет уплачивать налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, облагаемой УСНО или ЕНВД.
Дополнительно следует отметить, что до 01 января 2013 ИП не должны вести бухгалтерский учет. Если ИП облагается ОСНО, то он обязан вести свои доходы и расходы в специальных регистрах, а это намного проще, чем бухучет у организаций. Еще один плюс - ИП не нужно следить за величиной чистых активов.
И последний безусловный плюс состоит в том, что выездную проверку предпринимателя у него дома нельзя провести без его согласия.
Далее хотелось бы отметить несколько минусов с оговорками. Первый минус касается женщин предпринимателей, планирующих стать мамами. В общем случае они не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но они и не должны платить налоги в ФСС РФ. И , в том случае, если индивидуальный предприниматель начнет платить взносы в ФСС РФ добровольно, пособие он сможет получать только со следующего года и из расчета 1 МРОТ в месяц.
И второй минус касается ИП, временно не ведущих предпринимательскую деятельность. Они обязаны платить страховые взносы в ПФ РФ, рассчитываемые исходя из стоимости страхового года, а участник ООО при отсутствии деятельности и отсутствии Фонда оплаты труда подобные взносы в ПФ РФ или ФСС не платит.
В том случае, если предприниматель находится на ОСНО, следует упомянуть про ряд минусов.
ИП не может учесть убытки прошлых лет при расчете НДФЛ ( ООО на ОСНО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года и таким образом уменьшать налог на прибыль .)
Но при УСНО убытки переносят и ООО, и ИП.
У ИП возможны проблемы с выставлением счетов- фактур и вычетом НДС у его покупателей, если данные счета фактуры подписывает не сам ИП, т.к и Минфин, и налоговая считают, что ИП не имеет права делегировать право подписи счетов- фактур другому лицу. По их мнению, это право есть только у руководителя организации. Однако с этой позицией можно поспорить, т.к. НК РФ предоставляет право абсолютно всем налогоплательщикам возможность участвовать в налоговых отношениях через своего представителя, полномочия которого заверена нотариусом. И, во- вторых, прямого запрета на подписание счета- фактуры доверенным лицом предпринимателя нет. Важно только, чтобы рядом с подписью были реквизиты (Дата и номер регистрационного свидетельства ИП – форма Р61001).
Далее хотелось бы остановиться на прекращении деятельности ИП.
Ликвидация ООО – довольно сложный, растянутый во времени, иногда и затратный процесс.
В отличие от ООО индивидуальный предприниматель является физическим лицом, и он не может «ликвидироваться», он просто прекращает свою деятельность. Для этого просто подается заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, кроме этого, необходимо уплатить все причитающиеся взносы в Пенсионный Фонд РФ, однако уплатить эти взносы можно и после ликвидации ИП.
Еще один момент, касающийся налоговых проверок и ликвидации. В ООО налоговые проверки проходят до ликвидации ООО, а ИП прекращает свою деятельность без налоговых проверок- это, безусловно, является плюсом, однако к индивидуальному предпринимателю проверка может прийти и после прекращения его деятельности.
Главные преимущества ИП при ликвидации - индивидуальному предпринимателю не нужен ликвидационный баланс, он не обязан уведомлять кредиторов о прекращении бизнеса, однако индивидуальный предприниматель не может продать свой бизнес, как единственный участник ООО, продав 100% Уставного капитала.
Итак, мы пришли в выводу, что для успешного ведения бизнеса в качестве ИП нужно:
- переписать имущество на родственников;
- найти свою нишу на рынке- чем можно заняться с выгодой для себя ;
- взять ответственность за свой бизнес только на себя.
Желаем Вам удачи на поприще Индивидуального предпринимательства! А мы, с вою очередь, всегда рады помочь вам, начинающие предприниматели!