ПБУ
ПБУ 8 (4872) 39-41-79
8 (905) 627-62-43
8 (902) 698-43-36
Главная Услуги Помощь Контакты


Наши публикации

Итак, Вы - начинающий предприниматель или планируете им стать, и обычно всех вышеуказанных интересует
Подробнее...


Итак, вы решили открыть свой бизнес и ваш нелегкий выбор об организационно- правовой форме сделан : ВЫ РЕШИЛИ ОТКРЫТЬ ООО, с чего начать?
Подробнее...


Государственной Думой принят закон от 16.12.2014г. о « налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей, согласно которого любой субъект РФ вправе установить нулевую ставку налога для предпринимателей, применяющих УСНО или патентную систему налогообложения в период с 2015 по 2020 гг.
Подробнее...


Для тех лиц , кто хочет начать свой бизнес, стоит первоочередная задача: Какую форму собственности выбрать?
Подробнее...


Для поддержки начинающих предпринимателей, или стартапов в США и странах Европы давно используются услуги так называемых «бизнес-инкубаторов». Прежде всего, бизнес-инкубаторы предлагают в аренду помещения по льготным ценам. Но для молодой компании важна не только экономия на аренде офиса, сколько наличие рядом людей, по-настоящему компетентных в финансах, маркетинге и готовых помочь стартаперу...
Подробнее...


Главная / В помощь индивидуальному предпринимателю / ЕНВД / ЕНВД 2013, уменьшение суммы начисленного налога на сумму взносов в ПФР

ЕНВД 2013, уменьшение суммы начисленного налога на сумму взносов в ПФР

С 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ, о порядке уменьшения сумм налога, уплачиваемого при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), на суммы уплаченных страховых вносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, понесенных расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников.

Начиная с 2013 года, в соответствии в действующим законодательством, индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, применяют различный порядок уменьшения суммы начисленного ЕНВД на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов. Поэтому рассмотрим эти две классификации ИП отдельно.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере в полном размере, то есть, в отличие от ранее действующей редакции Налогового кодекса РФ, с 2013 года отменено ограничение на уменьшение единого налога в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Однако Индивидуальные предприниматели уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде , а не за этот же период времени, как это было установлено ранее.
Согласно данного изменения, дадим совет индивидуальным предпринимателям – уплачивайте страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере в срок, установленный законом, без задержек,( например, за 1 квартал 2013 года взносы необходимо уплатить в период с 01 января 2013г. по 31 марта 2013г.) для того, чтобы в полном размере принять их к вычету в течение текущего квартала, иначе , в случае задержки в оплате данных взносов, к вычету вы их не примете никогда, ни в данном налоговом периоде, ни в последующих, но и заранее взносы платить тоже не следует, т.к. может произойти аналогичная ситуация ,т.е к вычету вы их не примете никогда, ни в данном налоговом периоде, ни в последующих .
Из вышесказанного следует, что , начиная с 2013 года, для Индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам , наступило послабление налоговой нагрузки в части ЕНВД – они могут уменьшить сумму начисленного ЕНВД на всю сумму (100%) уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, могут уменьшить сумму налога ( в соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса РФ) по нижеперечисленным пунктам :

 

  1. На сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде при выплате вознаграждений наемным работникам, а не за этот же период времени, как это было установлено ранее. Согласно данного изменения, дадим совет индивидуальным предпринимателям – уплачивайте взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в срок, установленный законом, без задержек, для того, чтобы в полном размере принять их к вычету в течение текущего квартала, иначе , в случае задержки в оплате данных взносов, к вычету вы их не примете никогда, ни в данном налоговом периоде, ни в последующих, но и заранее взносы платить тоже не следует, т.к. может произойти аналогичная ситуация ,т.е к вычету вы их не примете никогда, ни в данном налоговом периоде, ни в последующих . Приведем пример:
    Ранее, в период времени до 2013 года Минфин России в своих письмах неоднократно разъяснял, что сумма единого налога, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на те страховые взносы, которые исчислены за этот же квартал и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по ЕНВД за данный налоговый период, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода, если же страховые взносы уплачены после подачи декларации (в следующем налоговом периоде), то после их уплаты налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию за налоговый период, за который уплачены указанные взносы. (Письма Минфина России от 08.08.2012 №03-11-11/232от 22.07.2009 №03-11-06/3/193). Аналогичной точки зрения придерживалась и ФНС России (Письмо ФНС России от 06.08.2010 №ШС-37-3/8521@). В письме от 29.12.2012 №03-11-09/99 Минфин России разъяснил порядок применения новой нормы Налогового кодекса следующим образом( данная норма вступает в силу с 2013 года):
    "... налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г. при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим.
    При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся..."
    .
  2. На сумму расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. В 2013 году их , как и раньше, можно включить в расчет. Но сейчас законом  установлено, что: - пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием, единый налог не уменьшают; - учитываются суммы пособий только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ. То есть , согласно п.1 ч.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности. Ранее такой конкретизации не было. Однако это следовало из п.п.4 п.6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного Приказом ФНС России от 23.01.2012 №ММВ-7-3/13@. - уменьшить единый налог на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплаченные из средств работодателя, можно только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом у указанных организаций должны быть лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие выплаты должны производиться по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
  3. На сумму платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников. В редакции Налогового кодекса, действовавшей до 2013 года, такого положения не было.  Вычет указанных платежей осуществляется в том случае, если:
    • у страховых организаций имеются лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности;
    • договоры заключаются в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни, оплачиваемые работодателем;
    • сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.

Указанные выше страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога, как и раньше, не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Однако появились негативные изменения для предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:  указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.